三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2016江西三支一扶考试行测解题技巧:词语辨析

    编辑推荐 2016江西三支学习群3 472542702 
     编辑推荐 2016江西村官学习群  450774610
     编辑推荐
2016江西三支一扶考试网校课程
     编辑推荐 2016江西三支一扶、村官考试笔试辅导课程
   考点一:经济体制与经济制度。

首先,我们要清楚体制与制度是不同的两个概念,其中制度是更为根本性的规定,而体制只是制度在某一领域、某一方面的具体规定。比如我国的根本制度是社会主义制度,而我国的体制分很多,比如有经济体制、政治体制等等。所以,对于经济体制和经济制度来说,经济制度是对一个国家经济的根本性规定,而经济体制则是经济制度的具体运行方式和表现形式。经济制度指的是生产关系的总和,也就是说它回答的是生产资料归谁所有的问题,如果生产资料归国家和全民所有,就叫做公有制经济;如果生产资料归个人所有,就叫做私有制经济。经济体制所回答的是资源的分配方式问题,如果以计划的手段来配置资源,就叫做计划经济;如果以市场的手段来配置济源,就叫做市场经济。不论是计划还是市场都只是配置资源、调节经济的手段、方式、方法。因此,即使我们是社会主义国家,决定了我们必须要以公有制为主体,但这不影响我们用市场的手段去进行资源配置。市场经济和计划经济不姓“资”也不姓“社”,这也就是分清了市场体制与市场制度的概念。我国的经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。我国的经济体制是市场经济体制。

考点二:改革与革命。

这两个词也是考生极易混淆的。首先,两者中革命是更为根本和彻底的改变与变革,而改革则是某一具体方面的改变。第二,革命一般是以暴力、斗争的手段去进行的,而革命则是以和平、缓和的手段进行。第三,革命在一个社会中通常是自下而上的改变,而改革通常是自上而下的改变。比如我们历史上的新民主主义革命,就是以武装斗争为形式,自下而上的对当时社会制度的一种改变。而我们现在的改革开放,则是以和平的手段,自上而下的对社会各个方面体制的一种改变。第四,一般来说革命对应的是制度,而改革对应的是体制。比如,我们现在最常说的就是体制的改革,是因为我们在社会主义制度这个根本规定下,会做一些具体方面的改革。

责任编辑(詹彦珺)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 16年刚结束的省考,行测准考证开...
提问人:海子lati|04-25已解决
问: 你好,我是学意大利语专业的,不...
提问人:卷卷鑫|04-24已解决
问: 想考司法类的公务员,过了司法考...
提问人:无3029|04-24已解决
问: 那网校在哪里可以上呢?需要教材么?
提问人:硝基芳烃|04-24已解决