村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西省大学生村官优势分析

 编辑推荐 2016江西大学生村官考试学习群372213145

 编辑推荐 2016江西大学生村官考试笔试课程
2014年江西省计划选聘1500名高校毕业生到村任职,2015年计划选聘1200名高校毕业生到村任职,2016年计划选聘850名高校毕业生到村任职。江西省近两年选聘的大学生村官达到3000多人,报考人数也逐年增加。江西省大学生村官有哪些优势值得考生关注、报考。中公教育辅导专家逐一为您分析。

优势一 无面试

从2015年江西省选聘大学生到村任职的公告来看,“985”高校(不含独立二级学院)毕业生报名参加选聘的,不参加笔试,直接入闱驻村见习。其它符合条件的高校毕业生,只需要参加科目为《行政职业能力和农村工作能力测验》的笔试,通过笔试环节,就可以驻村见习。在驻村见习期间对考生进行考核,从高分到低分确定参加体检对象。这意味着参加江西省大学生村官选聘,不需要参加面试,甚至不需要参加笔试。只要你有能力,就可以在村官这个岗位上发挥自己的才能。

优势二 政策待遇好

(一)工资。从2014年发布得的公告来看,大学生村官在村任职期间,工作、生活补贴及有关保险费用共计每人每年2.3万元,一次性安置费按每人2000元发放。

(二)定向考录。每年拿出全省公务员考录计划的10—15%,面向聘用期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员定向考录。

(三)定向招聘。每年从省、市、县(市、区)各级事业单位招聘的工作人员中拿出10—15%的比例,定向从聘用期满、考核合格的大学生村官中招聘。任满2个聘期、考核称职以上、聘用期间担任过村“两委”副职及以上职务,并自愿留在乡镇、街道工作的,由市、县(市、区)组织、人力资源和社会保障部门会同有关部门办理所在乡镇、街道基层事业单位接收安置手续。

定期从聘用期满、考核合格的大学生村官(主要是女大学生村官)中招聘社区工作人员。

(四)定期选拔。定期从聘用期满、考核合格的大学生村官中公开选拔县(市、区)、乡镇(街道)副科级领导干部。

定期从聘用期满、考核合格的大学生村官中选拔选调生。对选调生重点加以培养管理,严格考核,其中优秀的纳入后备干部队伍,工作满2年后经组织考核优秀,可享受副科级待遇。

(五)考研加分。对聘用期满、考核合格的大学生村官,报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(六)可以续聘。聘用期满、考核合格的大学生村官,经本人提出续聘申请、乡镇党委初审、县(市、区)委组织部审定后,可签订续聘合同,续聘次数为1次,期限为2年。

(七)创业享受优惠政策。不再续聘的,自主择业,有关部门应积极协助推荐就业。自主创业的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费;可享受小额贷款担保或贴息等有关政策。

优势三 社会认可度高

江西省大学生村官社会认可度高,服务期满,考核合格的大学生村官,受到国企、私企等大型企业的青睐。比如,中国邮政储蓄银行江西省分行专门从大学生村官中进行招聘。

以上是江西省大学生村官享受的众多优惠政策的一部分。随着国家对基层工作人员的扶持力度加大,中央相关岗位也开始专门从大学生村官中招录。所以,大学生村官的发展空间大,晋升通道多。
更多关于江西大学生村官考试信息请关注:江西人事考试网

责任编辑(詹彦珺)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 您好,很多要求的都是大学本科,...
提问人:80后小男人|05-13已解决
问: 您好,请问省考报名每年都要重新...
提问人:听风铃|05-13已解决
问: 您好河北省保定市进入审核是不是...
提问人:余生|05-13已解决
问: 关于河北公考面试前资格审核
提问人:寻寻寻寻寻|05-13已解决