教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

教师和公务员,到底有啥区别?

编辑推荐教师资格群 201163392   
编辑推荐2017上半年江西教师资格证笔试课程
编辑推荐2017年江西教师资格考试网校课程
编辑推荐2017江西教师资格直播一年无限学 

很多人都会觉得教师和公务员差不多,即使有差别,也不会太大。反正都是“公家”的人。要是这么认为那可就大错特错了。小编今天就给大家普及一下公务员和教师之间的区别。
一、政府部门正式编制一般主要分

 

(1)公务员编制

 

(2)事业单位编制

二、概念区别

 

1、公务员编制:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制,国家财政负担工资福利的工作人员。所谓“公务员编制”的正规名字其实应该是指“行政编制”;国家财政负担,就是大家说的,“纳税人养着的”、“吃皇粮的”。

 

2、事业编制:这是中国特色的一类东西,事业单位本质是社会服务组织,介于行政机构和企事业单位之间;或者说,都有涉及。总之,涵盖特广,成分特杂。大概分以下几类:多额拨款、参照公务员、自收自支、财政补贴。具体分类区别就是其经费来源不同。另外,就事业单位的编制而言,很多部门都是既有行政编制,也有事业编制。

三、优劣对比

1、待遇

公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资。

 

事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。事业单位的工资形式有三种:一种是多额参照公务员待遇,多额国家财政拨款,像林业局;一种是差额的,国家给几个百分点,然后自己单位给你发几个百分点,像公立医院。一种就是国家只管编制和政策,不管工资,像一些博物馆。

 

很多同学对事业单位的感觉,会从主观上有一种低人一等感觉,会觉得发展不如公务员,连待遇也比公务员要差,其实不然。因为公务员的监管日趋严格,而事业单位是和本身效益有关系的,也没有公务员那么严格的约束,很多事业单位钱是很多的。

 

还有一点:自从国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,破除养老保险“双轨制”后,公务员和事业单位在养老保障上已没有多大区别。

2、晋升途径

公务员走的是级别晋升,事业编则走的是职称晋升。从国家的机构之间的管理上来讲,事业单位大多是参照公务员管理,所以在发展和晋升上,和公务员并没有本质上的区别。特别管理类岗位,更是和公务员岗位几乎完多一样。专技类岗位也有自己成熟的等级晋升方案。

 

所以在选择的时候,如果是同一单位的公务员编和事业编的话,要考虑以下几个要素:

 

(1)自己的性格和能力侧重

 

(2)自己野心是什么

 

(3)自己的家庭背景

 

(4)自己的专业

3、工作环境

就事业单位的编制而言,很多部门都是既有行政编制,也有事业编制,同一个单位两个人可能在同一办公室,但一个事业编,一个公务员编。也就是说工作环境基本没区别。
     
  4、岗位设置

公务员多是行政管理岗(当领导的可能性大一点),事业编多是技术岗。如果题主是技术性人才,可以走事业编。如果是大众性人才,就选公务员吧。

责任编辑(王紫钰)

标签:公务员
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决