江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西公务员考试申论热点话题之人性的扣问

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806

    编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
   编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
   编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

 

 

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程
【导读】

中公公务员考试为各位考生提供2017申论热点《人性的扣问》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

原本是一片祥和、万家团圆的春节,却被一件最新老虎咬人事件搅的人心大乱。这已经不是第一次关于老虎咬人的事件了,但是这次事件之所以能够引起轩然大波,引起社会民众的广泛讨论,主要的原因在于当事人的行为引起了争议,争议的焦点就是私自翻墙穿越护栏,最终导致枪毙老虎,当事人也不治身亡的行为是否值得同情。此次事件一经爆出就引起了广泛的讨论,各路英豪纷纷站在道德的制高点发表观点,各大媒体也是争先恐后的进行报道与评论,然而,整个事件表现出的舆论倾向和观点深度却让人唏嘘不已,不理性、不客观,盲目跟风与道德绑架随处可见。

此次事件的主人公张某,为了逃票与友人私自穿越护栏与高墙,不幸坠入老虎散养区,成为老虎的美餐,而老虎却因为伤人被警察击毙,成为了牺牲品。整个事件非常清晰明了,然而人们争论不休的主要是人的生命价值、守规则的意识重要,还是动物的基本权利是否收到保护重要。归结为一点就是人与动物的伦理关系之间夹杂了其他的因素,出现了价值冲突。一部分人认为张某是咎由自取,私自逃票、无视规则与警示,并导致老虎为其丧命是不值得同情的;另一部分人则认为无论如何人的生命是高于一切的,应该得到应有的尊重与保护,针对此次事件中其他游客表现出来的“看客”心理与漠视的态度表示谴责。总之就是各方针锋相对,口水仗打的响亮,每一方都站在道德制高点来进行吆喝,殊不知,这些无用的舆论之争只会导致无休止的矛盾,根本解决不了问题。

此次事件应该引发人们的思考,但绝对不是无用的争论,生命的价值也好,规则意识也罢,动物伦理也好,人与动物的伦理关系也罢都不是核心,关键是我们要理性的思考问题的本音,找到解决问题的关键方法。为什么会出现逃票现象,为什么类似的悲剧层出不穷,为什么人们的“看客”心理一直存在,为什么总是会有道德绑架。现在的社会价值是多元的,人们的评判标准也是多元的,但是我们的基本公共素养,基本的价值评判标准还是缺乏的,还是简单的,人们的问题意识不足,高喊口号的能力却很强劲,对于人性的思考不足,评判事件的角度单一。所以为了不让悲剧重演,我们需要加强公共素质教育,培养公民精神,遇到问题不是进行嘲讽与观看而是尽可能的发声,想办法解决,不做沉默的大多数。理性思考,理性判断,只有这样《新虎口遐想》才不会再次在现实上演。

【关注中公教育官方微信江西中公教育,了解更多公考资讯!

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决