江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西公务员考试申论热点:杜绝官微神回复

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程

“你最好永远别来!有你不多无你不少!”云南丽江官微的“神回复”事件发生后,相关人员受到了追究问责。仅此一例吗?不是,近年来个别地方官方网站、微博发布的不当言论、回复时有出现。

不少党政机关现在都开通了微博、微信,但是,掌握了新传播渠道,不代表领会了传播要领。一些官微与网友互不相让,甚至“言辞犀利”“轮回激战”,便是明证。比如有网友在“武汉通”官网询问如何保管卡片,得到回复称“关我毛事”;有网友质疑岳阳垃圾焚烧,官微直接将其斥为“环保绿茶婊”……种种“神回复”意味着角色转换中的偏差。

综合分析时下,随着信息技术的发展,一些党政机关、企事业单位走网上群众路线,勇于触网,善于用网,敢于担当,纷纷开通了“官微”,都体现了政府十分愿意倾听群众诉求,这种沟通新渠道既便捷又高效,公众对此也是相当推崇。但是,一些地方的政务微博微信却屡屡出现“神回复”,着实是让公众寒了心,让政府的公信力“碎了一地”。

[原因分析]

以个人名义在网上发言,“互怼”“互喷”都不是事儿;但官微可不一样,语言风格可以俏皮活泼一点儿,但归根结底代表的是官方立场,发的是官方声音。官微出现“情绪化”,显然是从个人身份到官微身份的切换过程中,出现了认知偏差、行动偏差。

角色偏差首先体现在认知上。传统政府部门对外发声时,更多倚赖于“新闻发言人”,他们具有专业素养,知道怎么得体表达;而传统媒体则是“传声筒”,把新闻信息传达给受众。这种隔层式传播,使得公职人员很难与大众直接接触,所以也很少出现“雷人雷语”。但进入互联网世界,这个传播格局就被打破了,官微和大众要面对面,当个别人员被推上官微时,如果言行稍有不慎,马上就能被记录和留存,然后被爆炸式地传播出去。

角色偏差还体现在行动上。一些官微“祸从口出”,往往是因为心直口快。行动上的这种问题,有时候恰恰说明了真实想法。看起来,因为说话不当而被处理,好似有点“冤”,但说不正确的“心里话”,本身就是要受罚的,被罚的人陡然增加,也不是因为有认知偏差的人更多了,而是因为之前网络远没有现在这么发达,一些“害群之马”并没有机会被曝光。现在,大多数官员都被置于聚光灯下,接受民意考验。

对策措施一是相关部门应该认真开展自省、自查、自究并加以改正,最大限度地避免该类现象的再次发生。尤其是作为“官微”的主管部门,不仅要树立正确的执政理念,还要抓好“官微”系统、工作人员的监督与管理,促进官微运营管理更加科学规范,以维护“官微”的权威性。

二要建立官微运营、管理的责任追究机制,并进一步强化“官微”工作人员的培训力度,加强对工作人员的思想教育,以提升所有从事官微运营和管理人员的责任意识。

民为邦本,本固邦宁。民心是最大的政治。政府机关的工作,根本的要做到服务于民,对民情民意要妥善处理,决不能是糊弄了事。作为官微,是政府的部门的窗口,也是收集民意的有效渠道,更是要成为“赢民心”有效平台,这就需要广大从事官微运营和管理人工作人员、领导干部,都要有强烈的责任以为,需要正能量,慎言、慎行,摆正官念,才能发挥官微的正效应,让服务型政府从纸上走进现实,不再伤及民心。

资料来源:

南方日报:拿什么杜绝官微“神回复”?

【关注中公教育官方微信江西中公教育,了解更多公考资讯!

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决