江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017两会热词解读1:节用裕民,政府要过紧日子

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程
【原文摘要】

2017年政府工作报告指出,压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

【中公评析】

聚焦全国两会、关注报告热词。今年出现一个热词是“节用裕民”。节用裕民这个热词,来自于《荀子·富国》“足过之道,节用裕民,而善藏其余”,意思是讲政府要节约费用,使民众富裕。之所以当今成为热词,就是想让政府把行政开支压缩下来,更多的财富和开支用到民生的支出上。

[综合分析]

“政府要带头过紧日子”,不仅体现出了领导人心怀全局、站位高远,更让人看到了希望。政府带头过紧日子,就是重拾艰苦奋斗作风。我们党靠的就是艰苦奋斗起家,也靠它不断发展壮大。少了这个优良传统,过去的民族独立和今天的国家发展,都是一句空话。而政府带头过紧日子,就是政治清明,打造廉洁、透明政府的方向,

“坚守节用裕民的正道”,不只是花钱方式的转变,更是执政理念的转变。政府作为社会财富的分配者,如何“分蛋糕”,就是执政思路和利益的导向。如果政府带头过紧日子,就是在真正改作风、减开销,就是把更多的财力用在支持经济建设、社会事业发展和改善民生上,这就为构建廉洁和为民的政府提供了保障。是给老百姓花钱多,还是给政府工作人员花钱多,就是考验执政者如何平衡利益的风向标。

当然,“政府要带头过紧日子”,也不一定就意味着行政开支越少越好,而是应该有一个科学合理的预算。该花的钱还是要花,政府的工作成本也很大,在花钱这件事上,也不能一味加以批评。但如果政府的财政收入多年来持续增长,行政开支居高不下,超过了GDP的增长,跑赢了人均收入,那就显得有问题了。如果政府的正常开支,没有超过合理的范围,想必公众也定会理解。

如今,在中央八项规定等各项纪律面前,在“三公”消费上确实比过去有所收敛。但是,要想让“政府过紧日子”成为常态,必须防止公款乱消费的回潮。因此,还要警惕“紧日子很快就过去”的旧有思维,真正把“政府要过紧日子”作为常态工作来抓,“政府要过紧日子”是一句贴心话,更是惠民之举。只有把此话当作一种追求甚至一种信仰,才能达到透明、阳光、服务型政府应有的境界,才能使政府取信于民,树立自身好的形象,也才能使人民满意。

[对策措施]

首先,要牢固树立“过紧日子”的思想,切实增强节俭意识,特别要严格控制“三公”经费和一般性支出,努力降低行政运行成本,精打细算过日子,绝不“瞎折腾”,绝不乱花钱,真正做到不该花的钱一分也不花,该花的钱也要省着花,向老百姓交出一本能看懂的“明白账”,确保财政资金真正“取之于民,用之于民”。

其次,要不断提高财政资金效益,集中财力办大事,把有限的财政资金真正用在刀刃上。尤其要切实强化过紧日子的思想,在加强财政收入管理、做到应收尽收的同时,更多在强化支出管理上下功夫。要进一步创新财政工作理念,按照公共财政的要求,不包揽由市场解决的事务,多做“托底”、“补短板”的事情,提高资金的支出效益,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应。

再者,要切实加强预算绩效管理,切实将“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念贯穿到财政管理的各个环节,切实解决好财政支出碎片化、部分财政资金沉淀的问题,真正用“制度笼子”来管住政府的“钱袋子”。不仅让民众能够轻而易举地进行监督,而且要保障监督能取得实实在在的效果。

最后,政府“过紧日子”决不能停留于喊口号,更不能止步于短期实践,须将过“紧日子”当成一种“新常态”,融入“一盘棋”进行统筹管制。当务之急,政府各级各部门要牢固树立过紧日子的思想,增强节俭意识,以身作则、作出表率,既过好“紧日子”更过紧“好日子”,让过“紧日子”切实为人民群众赢得真正的“好日子”。

【文章写作】

政府带头厉行节约 夯实民生改善基础

行政成本过高、公务开支不合理、不透明,历来是我国政府工作中的一个体制性问题。为应对偏冷的经济形势,防止经济硬着陆,党中央和国务院发出了一系列号召,落实八项规定,压缩行政开支,推动政府节约,这对于集中力量改善民生,降低行政成本,提高政府的公信力具有重要的积极意义。

受国际需求减少、出口下滑、内需提振乏力、实体经济不振等因素影响,当前经济发展和民生改善面临一些困难和挑战,最突出的是群众收入水平跟不上物价上涨,导致生活水平一定程度下降。在这种情况下,改善民生、提高群众的生活水平亟需政府加大投入。在财政支出总量不增加的前提下,加大民生投入就需要政府节省一部分行政开支。各级政府只有带头节约,才能保证财政有足够的资金用于投资,扩大内需,改善民生。

李克强总理就任伊始就曾提出:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”他指出:“民生支出是刚性的,不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。”在一部分群众生活遇到困难的情况下,政府带头节约,缩减公务开支是团结群众、凝聚民心的需要。

越是困难时期,政府越是要与群众同甘共苦,避免脱离群众,以“先天下之忧而忧”的精神鞭策自己,以解决群众疾苦为己任,把群众的困难作为严格要求自己、高标准做好工作的动力,发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,带头过紧日子,保持与人民群众的血肉联系。作为政府工作人员,不仅要努力节约行政开支,降低行政成本,还要特别重视倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,把民间的一枝一叶、风吹草动,都作为群众疾苦的反映,认真来对待,踏踏实实地为解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题服务。

要针对当前公务消费不合理、不透明、浪费严重的问题,从健全公共财政体制、强化权力监督和制约入手,大力推动制度建设,规范公务消费行为,从源头上遏制和防范行政成本浪费与公务消费腐败。

节约是应对经济紧缩的一项必要举措,又是党和政府机关建设中的一项永恒主题。政府带头过紧日子,节约经费保障民生开支,不仅能使政府成为社会节约的表率,带动节约型社会建设;更重要的是能够增强政府对群众的凝聚力、群众对政府的向心力,让群众看到日子实实在在的变化,从而提高政府的公信力和执行力,使全社会与政府同心同德,共同实现稳增长、调结构、促转型的目标。

【关注理由】

2013年3月,李克强总理在全国两会记者会上,第一次提出了“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”的要求。本次政府工作报告中,李克强总理再次号召“政府要过紧日子”,继续强调严格落实中央“八项规定”等,就可窥见中央政府带头治理公款消费乱象的决心。可见,节用裕民、压缩行政开支、加强节约型政府建设仍是本届政府工作的一项重要任务,作为参加公务员考试的考生来说需要重点关注。平时,考生要加强党和政府的大政方针政策学习和了解,做好储备积累,对于申论考试中政策理论背景的掌握运用和规范用语表述都有着一定的提分作用。

而且,近年来,各省考申论命题也多次出现政治类主题,比如对简政放权、廉洁政府建设、政府科学政策制定、惠民政策等主题的考查,并且,“政府过紧日子 百姓过美日子”的主题在2013陕西公考真题中出现过,时隔多年,作为一项政府不断强调的政策制度,不排除再度出现在公务员考试中的可能,因此,需要引起广大考生的注意。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决