江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017两会热词解读2:为群众办事:咬定青山不放松

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程
【原文摘要】

2017年政府工作报告指出,政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

【中公评析】

治国有常,而利民为本。不管是一家一户的小日子,还是国家民族的大日子,大家都期待通过奋斗过上更幸福的好日子。从米价菜价到药价房价,从教育公平到社会保障,百姓生计的方方面面,刻录着个体对美好生活的向往,也检验着施政者的政策取向。以百姓之心为心,最重要的就是始终坚持以人民为中心的发展思想,从一点一滴的细微具体之处抓好民生问题。咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,正体现出以人民为中心的发展思想。

[综合分析]

把民生工作做到位,需要能力,更离不开情怀。心理学中有个“共情”的概念,意即同理心,设身处地为他人着想。保障和改善民生,也需要类似的“共情”。倘若一边是“放管服”改革快马加鞭、一边是“中梗阻”藩篱枝节横生,一边是全国跨省医保报销启动、一边是省内还划分不同类型医保卡,这只会放大民生问题的短板效应,消解群众的信任感。习近平总书记在河南兰考考察时,看到为民服务中心办事大厅墙壁上贴着“不知道,你问我,我问谁”等服务忌语,语重心长地说,对群众没有感情就会说忌语,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说忌语。少一些“差不多就行”的敷衍将就,多一份念兹在兹的尽心尽责,把民生“时刻放在心头、扛在肩上”,做到“该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢”,真正将百姓当成自家人,想群众之所想,急群众之所急,这才是最真诚、最质朴的民生情怀,才能以实实在在的业绩真正赢得群众发自内心的认可。

[对策措施]

一是牢记宗旨意识,自觉为群众办好事。为群众办好事,必须秉持全心全意为人民服务的宗旨观念。一是树立群众至上的观念。要牢牢把握世界观、人生观、价值观这个“总开关”,强化宗旨意识、群众观点,教育引导党员干部真正认识到当干部就是为人民服务、就是为群众办好事。二是坚持共同的价值追求。要把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会的行动自觉。三是确立行为准则。党员干部要按照“三严三实”要求,从修身、用权、律己三个方面确立自己的行为准则,从谋事、创业、做人三方面遵守党纪国法,真正做到为民务实清廉。

二是摸准群众需求,有效为群众办好事。为群众办好事,就要真诚聆听群众呼声,摸准群众的疾苦所在、困难所在,有的放矢地为群众排忧解难。一是调查研究摸实情。要放下架子、扑下身子、一门心思,深入田间地头,深入社区农户,与群众“零距离”接触、面对面交流,摸实情,听真话,准确把握人民群众的期盼愿望,深入了解人民群众的忧虑疾苦。二是联系群众解民忧。要把各项活动安排到基层前沿阵地,把公共资源和财力更多地向农村、向基层、向城乡困难群众倾斜,着力解决群众就业、教育、医疗、住房等民生问题,真正让群众得实惠。三是转变作风作表率。要以焦裕禄同志为榜样,自觉接受群众的批评监督,经得起名、利、权、色的考验,在任何情况下都稳得住心神、控得住行为、守得住清白;针对服务群众方面存在的问题,带头征求意见,带头整改落实,带头为群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。

三是提高服务能力,更好为群众办好事。为群众办好事,在有了良好的愿望后,服务能力就成了关键。提高服务能力,一是重视服务培训。要根据岗位工作需要,不断更新培训内容,加大专题培训力度,提高党员干部运用现代化的技术和手段为群众服务的能力。二是加强服务联动。要形成“党委领导、政府负责、部门协调、群众参与”的协作关系和运行机制,抓住重点难点问题,根据角色定位,强化公共服务主体之间的协作。三是提高服务效率。为了满足群众的愿望和需求,加快推广“业务注册备案、网上审批、电子监察”三位一体的集约化行政审批新模式,将所有行政审批事项纳入统一的审批流程和全线监管,提高办事效率。

四是创新服务模式,方便为群众办好事。要以建设服务型党组织和服务型政府为依托,创新服务模式和服务载体。一是以简政放权增活力。加快政府职能转变,改革行政审批程序,激发市场主体活力和创造力。二是以综合型政务服务体系促转型。从实际出发,把政府主要部门和绝大部分审批职能,以及公共服务机构、社会中介机构和金融机构集中起来,成立综合性政务服务中心,实现一站式办公、一条龙服务。三是以电子政务提效率。利用网络信息传输功能,实现网上审批、信息发布、电子监察等,将行政服务的触角主动向服务对象延伸,向基层群众延伸,最大限度方便群众,形成实体行政服务中心和虚拟网上办事大厅相互促进的良好局面。四是以制度激励转作风。完善选人用人机制,改革干部政绩考核评价机制,激励引导广大党员干部弘扬焦裕禄精神,把为民务实清廉的价值追求体现在让群众好办事、为群众办好事的具体实践之中。

【文章写作】

文章重要位置设计

[标题示例]

1.以人民为中心 重在落实

2.以人民为中心 彰显爱民底色

[开头示例]

古语云:民为重,社稷次之,君为轻;毛泽东同志指出:人民才是历史的主人;习近平总书记多次强调:中国梦就是让人民共享人生出彩的机会。一句句执政良言、一声声谆谆教诲,都高度凝结和概括了以民为本、民生为重的重要意义。

[结尾示例]

常言道:“人民心中有杆秤,是轻是重,一称便知;人民手中有把尺,是长是短,一量便晓。”坚持人民衡量标准,就要把人民满意作为衡量发展成效的根本标尺,发展政策的出台要充分考虑群众的意见,听取群众的声音;发展成效要让群众有获得感、幸福感,努力使发展符合客观实际、经得起群众检验。

【关注理由】

民生是为政之要,也是申论考试曾出现过的题材。如2015年江苏省考主题“惠民政策和百姓民生”;2011年浙江省考主题“民生之依”等等都提到了民生问题。

据媒体统计,几年以来,全国“两会”最热的词是“人民”。民生千头万绪,许多问题不仅缘由复杂而且牵涉深广,化解起来并非易事,但在经济多年高速发展而积累的雄厚物质基础之上,如何“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉”,当下原已具备了良好的条件,而现在政府工作报告中民生占有极其重要的分量,总理对“民生是为政之要”念兹在兹,为此,我们不能排除今后民生主题在试题中继续出现。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决