江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017两会热词解读4: 供给侧改革,既做减法也做加法

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程
【原文摘要】

2017年政府工作报告指出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。要勇往直前,坚决闯过这个关口。

【中公评析】

推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,是适应和引领经济发展新常态的重大战略部署,对推动我国经济转型升级具有重大指导意义。

一个国家的经济发展,从根本上要靠供给侧推动。从长远看,推进供给侧结构性改革刚开了头,更艰巨的任务还在后面。当前,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。解决这些失衡,仍要从供给侧、结构性改革上想办法、定政策。

[内涵分析]

“供给侧”与“需求侧”相对应。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,三驾马车决定短期经济增长率。而供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素,四大要素在充分配置条件下所实现的增长率即中长期潜在经济增长率。而结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

供给侧结构性改革实际是产业结构的调整,当务之急是要做好“加减乘除”——做加法就是补短板,在教育医疗等民生领域,要让民营企业参与进来;做减法就是去产能,钢材、水泥、玻璃、电解铝等产能过剩行业尤其要注意合理去产能;做乘法就是按照高端化、智能化、绿色化、服务化的方向,加快产业结构优化升级,大力推进大众创业、万众创新,提高劳动力、土地、资金、技术全要素生产率;而做除法,意味着不仅要减少产能,还要减少对正常经济活动的行政干预,减轻企业负担。加强环境保护,做到清洁生产,将对环境冲击降到最低。

[原因分析]

一边是经济下行压力犹在,一边是新的消费需求井喷。于是,我们看到,投资、出口增长乏力,而消费对经济增长的拉动作用却不断增强。排队买苹果手机、抢购各类新兴电子产品、出国大采购就是生动的证明;

一边是传统行业产能过剩严重,一边是新兴产业和高端制造业热火朝天、蒸蒸日上。于是,我们发现,今年以来,钢铁、造船、煤炭等行业中的许多企业发展陷入停滞、亏损的困境,高铁等高端装备却热销海内外,互联网掀起一轮波澜壮阔创业创新的热潮;

一边是一些政府机构、企业单位效益低下,一边是民众对公共事业和服务业的迫切需要得不到满足……于是,我们听到,民众对民生类基础设施建设的期待,对教育、医疗、金融服务等资源极具短缺的无奈和叹息。

经过几代人的努力,虽然我国现阶段社会主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾,但其内涵已经逐步演变为传统产品市场需求的有限性与人们对经济持续递增预期无限性之间的矛盾。

[问题分析]

当前中国经济发展出现了“供给”和“需求”两方面的问题。

一是有些行业产品出现了供给侧结构性矛盾问题,目前,在“三期叠加”的大背景下,影响经济增长的突出问题有总量问题,但结构性问题更为突出。主要矛盾就是供给与需求不匹配、不协调和不平衡,而矛盾的主要方面不在需求侧,已在供给侧。经济增速放缓,看似有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。

二是服务业产品存在供给侧不足问题。虽然总体上消费、物流、医疗、健康等服务行业的比重在增长,然而出国旅游热和购物热现象也在持续升温。服务业供给侧结构性改革的核心在于提高供给侧对需求侧变化的适应性,但当前我国服务业产品并不能满足广大人民多样化、多层次的需求。生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变效果还不够突出,亟需培育若干具有较强国际影响力的服务品牌,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

[对策措施]

习近平总书记则用“加减乘除”四则运算通俗易懂地布局了供给侧改革这一新举措。

一是加法。扩大有效供给和中高端供给,补短板、惠民生,加快发展新技术、新产业、新产品,为经济增长培育新动力。增加人口供给(放开二胎政策)、提升全员素质、提升创新能力、增加公共产品供给、加强政策制度协调性。

二是减法。政府简政放权、企业清除过剩产能、减少低端供给和无效供给、去产能、去库存、去杠杆,给企业松绑,给企业减负,为经济发展留出新空间。

三是乘法。创新发展理念,挖掘经济发展新动力,开拓新空间,创造新产业,培育经济增长的“乘数因子”,以新产业的“几何式增长”推动经济发展。

四是除法。除产能过剩、清除经济发展路上的“拦路虎”,为中国经济战车顺利前行扫清障碍。

【范文赏析】

供给侧改革激发中国经济增长新活力

“跃迁之时,当有智勇之策”站在中国经济无法绕开的历史关口,中央经济工作会议明确部署推进供给侧结构性改革,“明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”,将之作为完成我国经济转型升级的突破口和着力点。这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

对供给侧结构性改革的理解,不妨用‘供给侧+结构性+改革’这样一个公式来理解,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

观察问题,看到病症很重要,找准病根更重要。目前,在“三期叠加”的大背景下,影响经济增长的突出问题有总量问题,但结构性问题更为突出。主要矛盾就是供给与需求不匹配、不协调和不平衡,而矛盾的主要方面不在需求侧,已在供给侧。现在,扩大内需特别是扩大投资的效果在递减,而供给体系总体上呈现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况,同时不少消费品供给规模有余而品质不足,导致人们出国买马桶盖、电饭煲甚至药品、牙膏。只有在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,才能实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

推进供给侧结构性改革,既要在战略上坚持持久战,又要在战术上打好歼灭战。战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,做好打持久战的准备,敢于经历痛苦的磨难,适当提高换挡降速容忍度,先筑底、后回升;战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。这五大任务是五块硬骨头,我们要懂得化解产能过剩,才能为优化供给结构腾挪空间;降低企业成本,才能让企业轻装上阵、激发活力;化解房地产库存,才能稳定房地产市场、形成良好预期;扩大有效供给,才能提高投资有效性和精准性;防范金融风险,才能坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。做到优化存量、引导增量、主动减量,才能消化无效产能、培育崭新动能,让经济发展获得新的动力。

“处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。”2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。只要我们把握正确方向、奋力开拓进取,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,就一定能实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

【关注理由】

推进供给侧结构性改革,是中国经济新常态调控思路的重大创新,是适应我国经济发展新常态的必然要求。供给侧、需求侧两端并不存在谁先谁后、或谁取代谁的问题,而应当在供给侧和需求侧两端共同发力,推进结构性改革。

近几年来,政府出台的政策重点是在供给侧加大改革力度。简政放权、推动“大众创业、万众创新”、“互联网+”等都是供给侧改革的重点体现,而这几个方面也恰恰是申论考查的重要时政热点。因此认真研读和熟悉供给侧结构性改革,准确把握政策背景和内容,对于申论作答,尤其是文章写作会起到很大的帮助作用。因此,对于这一热词考生要多关注一下,进行一下学习和知识补充。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决