江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017两会热词解读6:数字经济

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程
【原文摘要】

2017年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,将促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。这是“数字经济”首次被写入政府工作报告。

而且政府工作报告中还提出,扩大数字家庭、在线教育等信息消费。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。

另外,在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

【中公评析】

何为数字经济?数字经济是指利用互联网融合创新,提升经济效率、催化新技术和新业态。它既包括以云计算、大数据等新一代数字技术为基础的增量市场,也包括与传统产业转型升级相结合盘活的生产消费存量市场。

我国的数字内容产业实现了持续十多年的快速发展,“泛娱乐”等中国特色的数字内容产业生态初步形成。我国已经成为全球最大的数字内容生产、发行与消费市场之一。腾讯、万达、阿里等企业不断布局全球性内容生态,积累了丰富的商业经验与资本实力,已经发展成为全球性的数字内容企业。我国数字内容产品正逐渐得到国际文化市场认可。

[综合分析]

对于中国来说,数字经济既是中国经济提质增效的新变量,也是中国经济转型增长的新蓝海。电子商务交易额超过20万亿元,网民7.1亿,互联网普及率达到51.7%,数字经济占GDP的10.5%……这些激发人们想象力的数字,反映着中国数字经济带来的效应,而其中一个最直接的体现是,去年“双11”,零点刚过1分12秒,天猫交易额就超过了10亿元,冲破100亿元仅用时12分28秒。闪烁的数字背后,是无数网民需求带来的商业契机。数字经济,正为中国经济营造出热气腾腾的发展场景。

数字经济对中国的影响,不仅体现在宏观的经济规模上,也渗透到人们生产和生活中的各个角落。站在城市的街头,从穿梭于街巷的快递小哥、送餐员背后的电商标识、无处不在的二维码,就能明显感受到数字浪潮带来的冲击。一轮新的技术革命和制度变革,正以数字化的形式发挥作用:异地就医结算制度统一在即,失效居民身份证信息系统试点运行,移动支付化解了出门忘带钱的尴尬,形形色色的O2O带来了足不出户的便利……当实体经济插上数字化的羽翼,当全面深化改革乘上数字化的快车,一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级为目标的变革正在悄然发生。

数字经济的背后,凸显的是发展理念的创新,是技术的进步,也是思维方式、商业模式、消费模式的革新。而这些变化,不会一蹴而就,也不会一帆风顺。近年来,中国创新让世界瞩目,但与此同时,数据的互联互通依然是数字经济发展的瓶颈,行业、地区之间的数据壁垒造成的体制机制障碍,与移动互联时代格格不入;个人信息在网络上面临泄露风险,信息安全面临严峻考验;国家间的数字鸿沟不断拉大,中国数字经济占比只有世界平均水平的一半左右……可见,数字经济擘画了中国经济增长发展的新图景,也带来了从技术层面到制度层面的新挑战。正因如此,习近平总书记强调,“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”“要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系”。

[对策措施]

一、加快网络基础设施建设刻不容缓。加快网络基础设施建设,是提升数字经济整体表现、加速互联网与传统产业融合、连接偏远地区、缩小数字鸿沟的客观要求。目前5G等新一代数字通信技术已经成熟,达到商用的门槛,全球通信基础设施和互联网行业将迎来新一轮高速发展。相关行业企业和主管部门应通力合作,抓住这一历史机遇,超前布局下一代互联网的整体目标。

二、加快推进网络惠民及扶贫工程。以提升百姓满意度和生活品质为目标,着力提升数字经济惠民水平,重点推进医疗健康、教育培训、就业培训、社会保障、社区服务等领域的数字化应用普及,推进网络扶贫、精准脱贫,推动跨地区、跨部门、跨层级的民生服务协同,鼓励以移动互联网为主要载体的具有统一入口的集成化城市服务发展。全面提升民生服务水平,实现民生服务数字化和城乡服务均等化。

三、新型监管成营造健康产业环境关键。数字经济的快速健康发展,离不开监管模式和理念的持续不断创新。基于移动互联发展出来的分享经济平台已经在我国的交通出行、房屋租赁、二手交易等诸多领域蓬勃发展起来,成为连接赋能于人的具体实现方式。因此,有弹性、依靠先进技术、有别于以往“一刀切”方式的新型监管,是营造健康产业环境关键,也是培育技术和商业创新的土壤,需要在实践过程中不断磨合,摸索数字经济的最佳政策环境。

四、积极开展国际交流合作,扩大国际影响力。中国互联网产业整体的崛起已为国际间所认知,因此要积极推进国际间交流合作,将发展数字经济、建设网络强国战略,与“一带一路”战略、打造“人类命运共同体”、发展区域全面经济伙伴关系等重要的国际化方略结合起来,形成合力。在推动国际合作的过程中,不仅要关注与发达国家就现有的技术和治理框架进行讨论和优化,更应着力在新兴技术和新兴市场当中倡导中国创造、中国标准、中国规则。

【文章重要位置设计】

[精彩标题示例]

1.数字经济引领未来

2.数字经济,迈向经济发展“新蓝海”

[精彩开头示例]

世界因互联网而更精彩,生活因互联网而更丰富。习近平总书记明确指出:世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。当前,随着“互联网+”、智能制造等新兴业态迅速崛起,5G网络、Web3.0时代即将到来,推动互联网和实体经济深度融合,推进传统产业数字化、智能化,也的确能够做大做强数字经济,培育发展新产业新业态,推动经济提质增效升级、迈向中高端水平。

习近平强调:“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”过去几十年,数字经济发展迅猛,在经济发展中的引领和主导作用不断增强。预计在21世纪上半叶,数字经济仍将唱主角。当前,我国信息技术和产业发展正处于从跟跑并跑向并跑领跑转变的关键时期,在这种形势下,应注重加强网络信息技术自主创新来增强数字经济对发展的推动作用。

[精彩结尾示例]

1.“凡益之道,与时偕行”。有人说,互联网终究会“消失”,因为网络将像空气一样无处不在。同样,伴随着经济增长新动能共识的凝聚,相信在未来,数字经济也将如影随形,深刻改变每个人的生活和周围的世界。

2.总之,我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

【关注理由】

“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记强调要做大做强数字经济,为互联网和实体经济深度融合、拓展经济发展新空间指明了方向。

就在上个月结束的G20杭州峰会上,世界经济“正处于新旧增长动能转换的关键时期”,“上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育”,这些判断引起了与会各国的强烈共鸣。而作为“中国方案”里的重要内容,《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的出炉,让数字经济成为与会各国创新增长方式、注入经济新动力的共识。面对起伏不定的世界经济形势,网络信息技术等产业再一次提供了发展的风口。

透过以上的领导人讲话和政策文件内容,可见数字经济作为一个新兴事物在以一个蓬勃发展的势头迅猛前进,已经涉及到人们生活的方方面面,关系到社会和民生,极有可能出现在公考之中。

而联系到申论考试,近几年和网络相关的题材也不断出现在申论命题里。比如2016年山东公考的B卷真题,就是以“互联网+”为主题,2015年重庆真题“互联网+农业”,2016年山东公考A卷以互联网为核心主体,从互联网安全、清肃网络空间、维护网络自由秩序角度进行命题。

而本篇热点资料,就可以从多个角度进行出题,比如:1、数字经济的背后凸显了什么实质,而对于其发展你有何观点看法。2、数字经济的积极作用体现在哪些方面?3、如何确保数字经济的平稳较快发展,措施有哪些?不一一列举。因此,考生要善于利用材料,并挖掘材料,能透过材料合理设置问题并作出答案,这才是热点解读工作的最终目的。另外,对于热点材料的利用,思维不要狭隘,结合本篇材料,如果考试命题出题的话,还可以将“互联网+”、数字经济、网络强国、网络安全等内容结合起来,综合进行命题,数字经济只不过是其中一项。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决