江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

申论文章用例证法 比你想象的更简单

编辑推荐2017江西公务员交流群 373047806
编辑推荐2017年江西公务员考试笔试课程 
编辑推荐2017江西公务员笔试网校课程
编辑推荐江西中公教育微信号:江西中公教育

2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试职位表
2017年江西公务员考试报名入口 2017年江西省公务员考试科目
2017年江西省公务员考试时间安排 2017年江西省公务员考试大纲
2017年江西公务员考试笔试课程 2017江西公务员笔试网校课程

申发论述作为申论当中分值最高,难度最大,字数最多,考生最怕的一种题型,当之无愧的成为申论题型之“最”,尤其是其中的论证版块,很多考生反映难度比较大,中公教育专家建议各位考生,不妨从例证法入手,轻松搞定论证难题。

说到例证法,很多考生反馈,举例子虽然容易凑足字数,但是在使用过程中还是感觉较为陌生,例子从何而来,如何筛选最佳案例,怎样将案例表达呈现出来成为很多考生的共同问题。中公教育研究与辅导专家从三个维度为广大考生提出针对性建议:

一、案例的来源:一般来说,案例的来源无非来自两个方面,材料内和材料外,材料内的案例建议考生多加使用,既保险,同时材料的素材又比较贴合论点的论证;而材料外的案例则希望考生能够多加积累,比如历史典故、寓言故事、社会热点都是不错的选择对象。

二、案例的选取:案例的选取要想恰当必须符合一定的要求,并且满足相应的标准。一方面,案例必须能够贴合分论点,是对分论点的有效论证。换言之,就是必须能够和分论点的关键词,并且能够完全体现关键词之间的关系,这才是有效的案例。举个例子来说,假如分论点是“诚信有助于推动成功”,那么,第一个案例是商鞅徙木立信,第二个案例是刘备三顾茅庐,虽然2个案例都和“诚”有关,但是第一个说的是诚信,而第二个说的则是诚意,因此,第二个才较为有效。另一方面,案例应当典型。案例主体越是具有一定的知名度,案例中的影响越是广泛,那么案例就越是典型。

三、案例的表述:案例的表述应该包含案例的基本要素:主体、处境、做法、结果。比如2016年湖南省考中的小丁的案例,咱们可以表述为:社会创业家小丁,研制出了能够特制衣裤,解决了残疾人和老人穿脱衣裤不便的问题,投入市场后,获得了市场的广泛好评,申请了专利,并且注册了有限责任公司。

心中有阳光,脚下有力量。虽然公考路上会遇到很多的困难,但是只有坚定信念,迎难而上,才能真正迎来胜利的曙光。中公教育预祝各位考生2017顺利成“公”!

【关注中公教育官方微信江西中公教育,了解更多公考资讯!

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决