江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西公务员面试题目:面试热点题目及解析(41)

公务员学习群 422161303 | 2本秘籍+线上直播课程=仅售1元 江西公务员面试题大作战
公务员考试面试备考讲座 | 1小时3000元的钦点班 线上只要9.9元 查排名 看这里 简单好用
 
2017江西省考必看
2017年江西公务员考试公告 2017年江西省公务员考试成绩查询
江西公务员考试笔试合格分数线 2017年江西省公务员体检标准
2017年江西省公务员考试网校课程 2017江西公务员考试面试名单
2017年江西公务员考试调剂名单 2017年江西公务员考试调剂入口

 

【模拟题】

 

各级地方政府积极响应中央关于改进工作作风、密切联系群众的规定和要求,针对基层公务员日常工作状态,采取暗访的方式进行集中检查。在检查中发现一些公务员在单位上班时不作为,有的打牌,有的玩游戏。针对公务员日常工作中的这种“庸懒散”现象,谈谈你的看法。

【参考答案】

 

公务员日常工作中出现“庸、懒、散”的现象,不仅损害机关单位的良好形象,而且影响机关单位的办事效率,严重败坏党纪党风。在我看来“庸、懒、散”现象的出现,主要原因在于以下几点:

一是长期以来公务员队伍工作水准平庸,形式主义盛行,部分公务员缺失服务意识,工作热情不高,甚至滋生“干多干少都一样,干和不干都一样”的负面情绪,工作缺乏动力和激情。

二是部门之间职责不清,办事流程复杂,导致部门之间互相推诿扯皮、办事效率低下。

三是监督渠道不通畅。一直以来,“打击慵懒散”的风暴重在自上而下的权力监管,这种监管人治色彩浓,短期效果明显,但缺少持久效应,内部监督和外部监督得不到很好的发挥。

针对上述原因,我们要根治“慵懒散”现象,就必须下大力气,只有这样才能稳定党的执政之基,彻底转变不正之风。具体来说,可以从以下几点着手:

第一,继续深入推进群众路线教育实践活动,开展自上而下的批评与自我批评教育,提高广大党员干部为民服务的意识。

第二,继续推进政府机构改革,精简机构,明确职责,简化办事流程,建立绩效考核制度,激发公职人员的工作热情。

第三,纪检、监察等内部监督部门要行动起来,强化内部机制监督,鼓励社会媒体和群众监督举报,内部监督和外部监督相结合,共同打击“慵懒散”现象。

第四,全面贯彻落实问责机制,以壮士断腕的勇气敢啃硬骨头,必要时刻杀一儆百,以儆效尤。
  【关注中公教育官方微信江西中公教育,了解更多公考资讯!
   
更多江西公务员考试信息请关注江西公务员考试网!
  
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(曾志芸)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决