招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西招警考试行测答题技巧:片段阅读题速解技巧之敏感性

编辑推荐 2017江西招警考试学习群 432324703
招警行测片段阅读一直是行测考试中的一个重要题型,其中主旨观点题又是片段阅读所考查题目中最多的题型,占到了50%以上。文段的主旨观点主要是指在内容的基础上提炼重点或补充作者意图、全面的概括文段,中公招警考试网里归纳总结了各种行测解题技巧,能够为大家指明方法。在此,中公教育专家认为,做主旨观点题的关键在于要锁定文段的重点内容。要想快速锁定重点,就要带着一定的敏感性去读文段,尤其是一些关键词句和主题词。

一、关键词敏感

所谓关键词就是指在片段中能够引导作者观点、材料重点、结构信息的词语。具体来说包括以下几类:一是关联词,如表转折、递进、因果等关系的关联词;二是总结性词语,如“总之”、“总而言之”、“可见”等;三是引导作者观点、感情倾向的词,如“认为”、“这意味着”、“应当”、“有趣的是”等。这些词语后面所承接的都是文段的重点。

【例1】为了保护中华传统文化资源,传承和弘扬中华文明,传统文化申遗无疑意义重大。但是更值得思考的是,申遗只能给这些 非物质文化遗产一个名分,要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做。其中最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨, 这样才能唤起当代中国人对传统文化的浓厚兴趣,激发人们参与传统文化的热情,从而达到保护传统文化的目的。

这段文字意在强调:

A.要提升国人对传统文化的认知度、参与度

B.要丰富传统文化的内涵,使之走进人们的日常生活

C.要给传统文化资源申请文化遗产保护,使其发扬光大

D.要加强对传统文化的宣传力度,激发国人的民族认同感

【中公解析】B。这段文字首先肯定传统文化申遗意义重大,接着由“但是”话题一转强调“要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做”,并进而指出“最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代的文化定位接轨”,由“但是”和“最重要的是”等关联词可以判断最后一句话是文段的重点,与此意思表述一致的是选项B。

责任编辑(曾志芸)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决