教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西教师招聘面试:《直线与圆的位置关系》

enlightened2017江西教师招聘⑤群 493218186 
enlightened2017年江西教师招聘面试辅导课程
 
enlightened2017江西教师招聘面试网络课程
    
一、 教学目标

1.知识目标:理解从具体的事例中认知和理解直线与圆的三种位置关系并能概括其定义,会用定义来判断直线与圆的位置关系,探究直线与圆的位置关系的数量关系及其运用。

2.过程与方法:通过观察、实验、讨论、合作研究等数学活动使学生了解探索问题的一般方法;由观察得到“圆心与直线的距离和圆半径大小的数量关系对应等价于直线和圆的位置关系”从而实现位置关系与数量关系的转化,渗透运动与转化的数学思想。

3.情感态度与价值观:创设问题情景,激发学生好奇心;体验数学活动中的探索与创造,感受数学的严谨性和数学结论的正确性,在学习活动中获得成功的体验。

二、 教学重、难点

1.重点:理解直线与圆的相交、相离、相切三种位置关系。

2.难点:学生能根据圆心到直线的距离d与圆的半径r之间的数量关系,揭示直线与圆的位置关系;直线与圆的三种位置关系判定方法的运用。

三、教学过程


责任编辑(曾志芸)

相关文章推荐
历年真题