事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

面试综合分析题的必死答法、普通答法和高分答法

江西事业单位学习群 618551670 江西事业单位笔试面授课程 | 江西事业单位笔试网络课程

 

2017江西事业单位必看
2017年江西事业单位考试公告汇总 事业单位考试与公务员考试区别
公基、常识、综合知识讲解篇 江西省事业单位招聘考试流程
2017年江西事业单位面授课程 2017年江西事业单位网校课程
   【综合分析题】羊要到山顶去吃草,它往山上爬,爬呀爬呀,羊累了。 羊说:我不怕累,山有多高我爬多高! 羊又爬呀爬呀,羊很累了,羊说:我不怕累,山有多高我爬多高!羊接着爬呀爬呀,羊非常累了,羊说:我不怕累,山有多高我爬多高! 当羊终于爬上了山顶,它看到了它的归宿:山顶,原来那里没有草。羊终其一生来爬这座山,却忽略了在途中,也有一片片鲜草路过,而它视而不见。谈谈这则故事对你的启示。

【必死答法】这则故事给我的启示是我们要树立远大明确的目标,为了这个远大明确的目标,我们还要做到一不能怕吃苦、二不能受到沿途花花草草的诱惑,不能放弃自己的初衷。理想是茫茫狂涛中的一盏明灯。张海迪,一位患高度截瘫的普通人,在残酷的现实中,她不屈服,她有着学会自立,长大为人民做点有意义的事的理想。理想这盏明灯瞬间照亮她灰暗的现实。她在病床上,用镜子反射来看书,最后以惊人地毅力学会了4国外语,并成功翻译了16本海外着作。理想让她确立了生活方向,理想目标,使她超越现实,焕尽生命光彩。只有坚持不懈,我们方可达到我们的目标、实现我们的理想。

【普通答法】羊的目标是吃草,到山顶上吃草只是吃到草的一种方式,这只小羊却非常执着,就是认定了去山顶上吃草,不怕苦不怕累,途中本来有鲜草也无动于衷,最终却发现山顶上根本没有草,终其一生也没能达成目标。问题出现在哪呢?一是目标制定的过于死板——一定要去山顶上吃草。二是在执行过程当中也不会变通,明明沿途有鲜草还固执之前所谓的目标。所以这则故事给我的启示想要达成目标,除了坚持不懈外,还需要制定精准的目标,在前进过程中还要关注变化和机遇,适时调整自己的路径和方式。在今后的生活、工作当中我也要注意这个问题,不要犯这只羊所犯的错误。

【高分答法】羊的目标是吃草,到山顶上吃草只是吃到草的一种方式,这只小羊却非常执着,就是认定了去山顶上吃草,不怕苦不怕累,途中本来有鲜草也无动于衷,最终却发现山顶上根本没有草,终其一生也没能达成目标。问题出现在哪呢?一是目标制定的过于死板——一定要去山顶上吃草。二是在执行过程当中也不会变通,明明沿途有鲜草还固执之前所谓的目标。所以这则故事给我的启示想要达成目标,除了坚持不懈外,还需要制定精准的目标,在前进过程中还要关注变化和机遇,适时调整自己的路径和方式。

这也让我联想到我们的实际工作当中所存在的一些本本主义、教条主义。上级下达一个政策的学习任务,以为就是开开会宣导几遍、在本子抄写几遍就可以了。在一些窗口单位固执一些条款制度,而不会从实际出发、不会从办事者的实际情况出发,完全不会灵活变通。这些事例都是我们的目标没有制定准确,我们的目标不应当是机械地敷衍上级的任务或者机械地按制度办事,而应当是全心全意地为人民服务。在实际工作当中群众的问题的多种多样的,我们只有秉承了这种目标、灵活调整工作方式方法,才能成为一名让群众满意的、真正合格的公务员

更多考试内容,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)江西中公教育微博(江西中公教育或登陆江西人事考试网查看。

责任编辑(曾志芸)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决